Masa pandemi yang panjang membuat kita sulit
untuk jalan-jalan dan menikmati hidangan
restoran. Apa resto favorit kalian? Kalau
saya, sih,suka hidangan laut alias restoran seafood dan pasti memesan
udang goreng tepung. Hampir semua resto yang menyajikan seafood pasti
menyajikan udang dalam menunya karena rasanya yang lezat dan bisa divariasikan
dalam berbagai hidangan istimewa. Pantas rasanya jika udang dinobatkan sebagai
menu seafood favorit sejuta umat.
Walaupun tidak bisa berkunjung ke restoran,
namun kita bisa memasak sendiri hidangan a la resto. Dalam memasak udang
diperlukan penanganan khusus agar rasanya lezat, tidak amis dan bentuknya
bagus. Berikut beberapa cara sederhana mengolah udang :
1. Membersihkan Udang dengan Benar
Udang yang segar ditandai dengan kulit
cangkangnya yang berwarna cerah, tidak lembek dan tidak berbau busuk. Cuci
udang segar menggunakan air mengalir. Lumuri udang dengan perasan jeruk nipis agar
tidak amis dan tambahkan sedikit garam halus. Jika ingin menyertakan kulitnya,
cukup digunting bagian kumis udangnya. Buanglah pembuluh menyerupai benang berwarna
hitam di bagian punggungnya. Caranya koyak atau kerat sedikit bagian atas untuk
menarik benang tersebut. Jika kepala dan kulit udang tidak dimasak, masih bisa
dimanfaatkan untuk membuat kaldu lho. Cukup rebus dan saring, maka siaplah
kaldu untuk diolah menjadi sop, kuah tom yum, dan lain-lain.
Gambar dari pixabay
Cara mudah mengupas udang adalah
buka ujung cangkang bagian perut, kemudian pegang ujung bawah/buntut dan tarik.
Untuk jenis udang yang besar, ada yang merendamnya dengan cuka terlebih dahulu
agar cangkang mudah dikupas.
gambar dari WikiHow
Daging udang bertekstur lembut namun agak kenyal. Agar udang tidak
berubah menjadi alot, masaklah dengan api besar dalam waktu singkat saja. Cukup
sekitar 3 menit atau sampai warna udang memerah untuk mempertahankan tekstur
dan rasa manis gurih alaminya. Untuk penyajian udang rebus, tunggulan hingga
air benar-benar mendidih sebelum memasukkan udang.
Gambar dari pixabay
Ebi Furai Cantik a la Resto, Mudah Kok Bikinnya
Ebi Furai adalah hidangan yang terbuat dari
udang goreng dilapisi tepung roti. Bentuknya yang cantik dan rasa gurih udang bercampur
krispinya tepung membuat ebi furai banyak penggemarnya. Udang di Ebi furai
bentuknya lurus memanjang sehingga penampakan udang terlihat panjang dan besar
padahal jika udang digoreng akan langsung menggulung. Hal ini bisa disiasati
dengan trik khusus. Caranya, kupas udang, sisakan buntutnya, kemudian kerat
sisi dalam udang (bagian perut), dengan beberapa keratan menggunakan pisau kecil. Lumuri dengan perasan jeruk
nipis dan garam halus. Diamkan sebentar kemudian celupkan dalam adonan tepung
dan air, kemudian gulingkan dalam tepung roti, ebi furai siap digoreng.
Gambar
dari pixabay
Nah, bagaimana, sudah siap memasak udang hari ini?
Menu udang adalah menu yang jadi kesukaan anak-anak di rumah. Biasa digoreng tepung saja kalau untuk anak-anak terus nanti dicocolin ke saus tomat atau mayones. Kalau aku suka kubikin balado udang. Tapi memang kurang cantik aku bikinnya. Eh ada tips dari Mbak Novi biar cakep udangnya ada resto. Wah, bisa ditiru nanti
BalasHapusmakasih mbak Dian semoga bermanfaat..
HapusMenu udang itu kesukaan saya, saya biasa masak dengan kulitnya, karena saya juga makan semua bagian badannya kecuali buntutnya (kadang2 kalo kriuk buntutnya juga dimakan). Tapi keluarga saya pada sukanya dikupas.
BalasHapusrada ribet emang kalo harus kupas kupas ya mbak...tapi maemnya jadi cepet...hehee
HapusWah makasih tipsnya mba Novi. Jadi pingin masak udang nich. Kayaknya enak banget
BalasHapussiyaap mbak
HapusMakasih tipsnya mbak, anak saya lahap banget kalau lauknya udang. Tapi harus dikupas semua kulitnya
BalasHapusiya Bun...untuk anak-anak lebih senang klo dikupas ya karena lebih empuk
Hapustipsnya oke banget nih mbak, aku belum berhasil nih bikin olahan udang furai gitu, selalu lepas dari tepungnya, haha
BalasHapusklo saya biasanya suka dikentali dikit tepung cairnya biar tepung roti gampang nempel dan gendut
BalasHapusJadi kebayang udang saos padang.... sluurrrpp..
BalasHapus