Cara Jitu Mengolah Udang agar Cantik a la Resto

 

Masa pandemi yang panjang membuat kita sulit untuk jalan-jalan dan  menikmati hidangan restoran. Apa resto favorit kalian?  Kalau saya, sih,suka hidangan laut alias restoran seafood dan pasti memesan udang goreng tepung. Hampir semua resto yang menyajikan seafood pasti menyajikan udang dalam menunya karena rasanya yang lezat dan bisa divariasikan dalam berbagai hidangan istimewa. Pantas rasanya jika udang dinobatkan sebagai menu seafood favorit sejuta umat.

Walaupun tidak bisa berkunjung ke restoran, namun kita bisa memasak sendiri hidangan a la resto. Dalam memasak udang diperlukan penanganan khusus agar rasanya lezat, tidak amis dan bentuknya bagus. Berikut beberapa cara sederhana mengolah udang :

1.      Membersihkan Udang dengan Benar

Udang yang segar ditandai dengan kulit cangkangnya yang berwarna cerah, tidak lembek dan tidak berbau busuk. Cuci udang segar menggunakan air mengalir. Lumuri udang dengan perasan jeruk nipis agar tidak amis dan tambahkan sedikit garam halus. Jika ingin menyertakan kulitnya, cukup digunting bagian kumis udangnya. Buanglah pembuluh menyerupai benang berwarna hitam di bagian punggungnya. Caranya koyak atau kerat sedikit bagian atas untuk menarik benang tersebut. Jika kepala dan kulit udang tidak dimasak, masih bisa dimanfaatkan untuk membuat kaldu lho. Cukup rebus dan saring, maka siaplah kaldu untuk diolah menjadi sop, kuah tom yum, dan lain-lain.

Gambar dari pixabay

 Mengupas Udang dengan Mudah

Cara mudah mengupas udang adalah buka ujung cangkang bagian perut, kemudian pegang ujung bawah/buntut dan tarik. Untuk jenis udang yang besar, ada yang merendamnya dengan cuka terlebih dahulu agar cangkang mudah dikupas.

gambar dari WikiHow

  Memasak Udang dengan Api Besar

Daging udang bertekstur lembut namun agak kenyal. Agar udang tidak berubah menjadi alot, masaklah dengan api besar dalam waktu singkat saja. Cukup sekitar 3 menit atau sampai warna udang memerah untuk mempertahankan tekstur dan rasa manis gurih alaminya. Untuk penyajian udang rebus, tunggulan hingga air benar-benar mendidih sebelum memasukkan udang.

Gambar dari pixabay

 Ebi Furai Cantik a la Resto, Mudah Kok Bikinnya

Ebi Furai adalah hidangan yang terbuat dari udang goreng dilapisi tepung roti. Bentuknya yang cantik dan rasa gurih udang bercampur krispinya tepung membuat ebi furai banyak penggemarnya. Udang di Ebi furai bentuknya lurus memanjang sehingga penampakan udang terlihat panjang dan besar padahal jika udang digoreng akan langsung menggulung. Hal ini bisa disiasati dengan trik khusus. Caranya, kupas udang, sisakan buntutnya, kemudian kerat sisi dalam udang (bagian perut), dengan beberapa keratan menggunakan  pisau kecil. Lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam halus. Diamkan sebentar kemudian celupkan dalam adonan tepung dan air, kemudian gulingkan dalam tepung roti, ebi furai siap digoreng.

Gambar dari pixabay

Nah, bagaimana, sudah siap memasak udang hari ini?

 


11 komentar on "Cara Jitu Mengolah Udang agar Cantik a la Resto"
  1. Menu udang adalah menu yang jadi kesukaan anak-anak di rumah. Biasa digoreng tepung saja kalau untuk anak-anak terus nanti dicocolin ke saus tomat atau mayones. Kalau aku suka kubikin balado udang. Tapi memang kurang cantik aku bikinnya. Eh ada tips dari Mbak Novi biar cakep udangnya ada resto. Wah, bisa ditiru nanti

    BalasHapus
  2. Menu udang itu kesukaan saya, saya biasa masak dengan kulitnya, karena saya juga makan semua bagian badannya kecuali buntutnya (kadang2 kalo kriuk buntutnya juga dimakan). Tapi keluarga saya pada sukanya dikupas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. rada ribet emang kalo harus kupas kupas ya mbak...tapi maemnya jadi cepet...hehee

      Hapus
  3. Wah makasih tipsnya mba Novi. Jadi pingin masak udang nich. Kayaknya enak banget

    BalasHapus
  4. Makasih tipsnya mbak, anak saya lahap banget kalau lauknya udang. Tapi harus dikupas semua kulitnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya Bun...untuk anak-anak lebih senang klo dikupas ya karena lebih empuk

      Hapus
  5. tipsnya oke banget nih mbak, aku belum berhasil nih bikin olahan udang furai gitu, selalu lepas dari tepungnya, haha

    BalasHapus
  6. klo saya biasanya suka dikentali dikit tepung cairnya biar tepung roti gampang nempel dan gendut

    BalasHapus
  7. Jadi kebayang udang saos padang.... sluurrrpp..

    BalasHapus

Terimakasih sudah berkunjung, semoga bermanfaat

EMOTICON
Klik the button below to show emoticons and the its code
Hide Emoticon
Show Emoticon
:D
 
:)
 
:h
 
:a
 
:e
 
:f
 
:p
 
:v
 
:i
 
:j
 
:k
 
:(
 
:c
 
:n
 
:z
 
:g
 
:q
 
:r
 
:s
:t
 
:o
 
:x
 
:w
 
:m
 
:y
 
:b
 
:1
 
:2
 
:3
 
:4
 
:5
:6
 
:7
 
:8
 
:9